Лучков Пётр Григорьевич, 1924 года рождения, был призван в Красную Армию в августе 1942 года и направлен в 15-й запасной артиллерийский полк, учебный дивизион по подготовке младших командиров. По окончании курсов с ноября по декабрь база формирования противотанковых артиллерийских частей находилась около города Коломны Московской области, в селении Щурово (567-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк).
Он рассказывал, как он 18-летним юношей рвался в бой, стремился участвовать в разгроме фашизма, мечтал о подвигах. И, наконец, в конце декабря 1942 года его полк был отправлен на фронт. Пётру Григорьевичу казалось, что его появление на фронте приблизит победу Красной Армии над гитлеровской Германией.
С июля 1943 года он участвовал в отражении наступления немецких танковых соединений в битве на огненной Курской дуге. Его рассказы о Курской битве – особенно кровавая страница воспоминаний. Он говорил, что это был кромешный ад: повсюду взлетали всполохи огня, чёрный зловещий дым заволакивал небо. Сражение напоминало котлован или большую мясорубку, где были перемешаны самолёты, танки, штурмовые орудия, миномёты, человеческие тела. Казалось, в этом сражении участвуют даже мёртвые.
12 июля 1942 года состоялось танковое сражение под Прохоровкой, куда были направлены новейшие немецкие танки "Тигр" и "Пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолёты-истребители и штурмовики.
Пётр Григорьевич вспоминал, что это сражение началось необычно: наши танки Т–34 вышли из укрытий и двинулись вперёд. Одновременно им навстречу перешли в наступление грозные полчища немецких "Тигров" и "Пантер". На помощь своим танкам устремились в небо советские и немецкие самолёты. Воздушные и наземные армады, словно фантастические идолы, сцепились друг с другом. Пётр Григорьевич был оглушен страшно ревущими моторами танков и самолётов, беспрерывным артиллеристским огнём, мощными разрывами тысяч бомб и снарядов. Грохотали взрывающиеся танки, со страшным воем и свистом падали подбитые самолёты – всё это смешалось в адский грохот до самой темноты. Даже после битвы всё горело, взрывалось, издавало ошеломляющие звуки. Люди задыхались в дыму; на технике, не выдерживавшей столкновений, плавился металл. Земля гудела, готовая вывернуться на изнанку и выплюнуть захватчиков из своего израненного котлована. Всё поле напоминало о битве титанов. Сидя в воронке у разбитого орудия, Пётр Григорьевич видел воспалённые белки глаз на обсыпанных пепельной землёй лицах товарищей, искривлённые криком рты танкистов, пытающихся вырваться из искорёженных, коптящих машин.
Фашисты потеряли в этой битве 400 танков за день и были вынуждены отказаться от дальнейшего наступления. Наши солдаты и офицеры не покидали своих позиций, даже тяжело раненные: с оторванными руками и ногами продолжали сражаться. Обстрел был настолько мощным, что был снесён верхний слой земли. И на этом месте, говорят, целых 10 лет не росла трава.
За участие в сражениях под Курском более 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, многие удостоены звания Героя Советского Союза.
Не менее важным поощрением для Пётра Григорьевича явилась благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина.
|